Производственный контроль – это комплекс мероприятий направленных на соблюдение санитарных правил и нормативов, направленный на минимизацию вредного влияния негативных факторов на организм пациентов и персонала.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности, путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
Ежемесячно согласно утвержденного плана работы проводится внутренний производственный контроль за качеством проведенной генеральной и текущей уборки в отделениях.
Санитарно-бактериологический контроль включает:
⚠️бактериальная обсемененность воздуха,
⚠️бактериологическое исследование смывов с внешней среды
⚠️исследование на стерильность (смывы, материал) инструментария, перевязочного материала, операционного белья, рук хирургов, кожи операционного поля
⚠️бактериологический контроль дезинфекционно-стерилизационного оборудования.
Санитарно-химический контроль:
⚠️ контроль качества предстерилизационной очистки.
Организация и проведение внутреннего (производственного) контроля позволяет вовремя распознать ошибки и недочеты, выявить все возможные негативные последствия
для здоровья пациентов и персонала и своевременно устранить их, а также повышает качество оказываемой медицинской помощи.
Центр охраны материнства и детства врач-эпидемиолог Джумагалиева Д.Т